2017年12月13日
个性化订制 | 邮件订制 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 畜牧业概况 机构设置 工作动态 行政通知 技术服务 政策法规 兽医防疫 办事指南 畜牧生产 畜禽屠宰管理 企业之窗 政民互动
快讯
   工作动态
国内动态
省内动态
本地动态
   最新文章导读
关于实施省农业厅《行政处罚裁...
关于印发《广东省农业厅行政处...
汕尾市畜牧技术推广站2016...
汕尾市动物卫生监督所2016...
汕尾市畜牧兽医局2016年度...
公告
农业部举行新闻发布会,介绍推...
潮汕四市动物防疫联防联控工作...
广东省屠宰生猪及肉品价格周报...
公 示
   推荐文章
汕尾市畜牧兽医局政府信息公开...
猪流感防控手册-问答
海丰县畜牧兽医局强化监管 ...
国务院公布重大动物疫情应急条...
农业部成功研制出猪感染甲型H...
转发农业部关于2010年第三...
温家宝主持国务院常务会议部署...
汕尾市兽药经营单位检查监督记...
全国执业兽医资格考试委员会公...
我市举办动物疫病防治技术培训...
 您当前的位置:汕尾市畜牧兽医局信息网 >> 工作动态 >> 国内动态 >> 文章正文
农业部举行新闻发布会,介绍推进质量兴农情况
来源:汕尾市畜牧兽医局信息网  编辑:sw293  发表时间:2017-8-18   点击率:1898   [双击自动滚屏]

本网讯  8月17日上午,农业部举行“推进质量兴农,确保农产品消费安全”新闻发布会。农业部农产品质量安全监管局局长广德福介绍了农产品质量安全总体情况,并回答记者提问。监管局副局长金发忠一同出席发布会。

  记者从发布会上获悉,近年来,特别是党的十八大以来,各级农业部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立绿色发展理念,坚持质量兴农战略,认真落实“四个最严”要求,狠抓突出问题治理,我国农产品质量安全保持平稳向好的发展态势,连续5年监测合格率稳定在96%以上,今年上半年合格率达到97.6%。

我国农产品总体是安全的

  广德福表示,农产品质量安全关系着老百姓的身体健康和家庭幸福,吃得是不是优质、安全、绿色、营养,已成为社会公众普遍关心的话题。

  针对当前社会上存在“农民销往市场和自己家吃的农产品不一样”的疑问,广德福说,从是否符合标准、发展趋势是否向好、能否及时发现和查处问题这三个方面来看,我国农产品总体是安全的、有保障的。目前我们的质量标准正在与国际对接,上市销售的农产品96%以上是符合食品安全标准的,不管是农民自己吃的还是销往市场的菜,只要符合标准就是安全的。

  同时,广德福也表示,我国农产品总体是安全的,但问题隐患仍然存在,一些地区、个别品种上还比较突出,个别农产品质量安全事件还时有发生。接下来,农业部门将紧紧围绕农业供给侧结构性改革,坚持“产管并举”,认真落实“四个最严”,一手抓标准化生产,加快转变农业发展方式;一手抓执法监管,实行依法严管、全程监管,全面提高农产品质量安全水平。

构建全国统一的追溯系统, 生猪等农产品优先纳入

  在回答记者关于“农产品质量安全追溯体系”的问题时,广德福说,追溯体系是提升农产品质量安全水平的有效手段。加强追溯管理对规范农产品生产行为和提升农产品质量安全水平,有积极的促进作用。当前,我国已经在一些规模化的农垦产品、生猪检疫标识等方面进行一些探索,一些地方农业部门也对一些品牌农产品和规模化的生产基地开展了追溯试点。

  为了构建全国统一的农产品质量安全追溯体系,农业部门将积极推动农产品质量安全追溯管理,重点做好三方面工作:不断完善国家农产品质量安全追溯平台,形成全国一盘棋的传输、调度和数据处理中心。该平台已于今年6月30日正式上线运行,成为政府智慧监管和公众信息查询的云平台;加快构建追溯制度机制,制定农产品质量安全追溯管理办法和相关技术规范,统一各追溯参与方的行为;开展追溯试点,优先将生猪和绿色、有机、地理标志农产品纳入追溯范围,以规模化农产品生产企业、合作社、家庭农场为重点,通过试点,以点带面,普及农产品追溯管理,让生产行为可追溯,让消费选择可识别。

加快农兽药残留标准制修订,确保有标可依、有标可检

  农兽药残留标准是评价农产品质量安全状况的科学基础,一直是消费者关切的焦点。农药残留标准的修订将对农产品质量安全产生哪些影响?

  据介绍,我国农兽药残留标准的制定有一套严格的程序和规范。目前,我国共制定了6000多项农兽药残留标准,基本覆盖我国常用农药兽药品种和主要食品农产品种类。

  广德福说,农作物和动物只要使用农药兽药治病治虫,就可能形成残留,但有残留并不意味着不安全,关键要看残留的量值是否超过食品安全国家标准。我国的农兽药残留限量值都是经过科学实验和风险评估得出的,并且设定了100倍的安全阈值,只要在标准限量范围内,就是安全的。

  为落实“四个最严”的要求,农业部已制定农兽药残留标准制修订5年行动计划,力争到2020年使我国农兽药残留限量标准及其配套检测方法标准达到1万项以上。接下来,农业部门将加快农兽药残留标准制修订进度,初步打算每年新制定农药残留标准1000项,兽药残留标准100项,争取尽早实现生产有标可依、产品有标可检、执法有标可判。

  加强科普宣传,使其成为常态化的、制度化的安排

  近年来,农产品质量安全谣言时有发生,今年6月30日,在全国食品安全宣传周农业部主题活动日上,农业部曝光关于农产品质量安全的十大谣言,受到社会广泛关注。

  广德福表示,为了进一步提高老百姓对谣言的抵抗力,普及农产品安全消费的常识,农业部将充分运用专家的力量,广辟宣传渠道,积极开展风险交流和科普宣传。建立稳定有效的风险交流机制,畅通政府、专家、企业、媒体和公众之间的风险交流渠道,构建全社会关心和支持农产品质量安全的良好氛围;开展常态化、多样化的风险交流,及时准确地对外发布农产品质量安全权威信息,澄清不实传闻,加大虚假信息惩戒;加强科普宣传,采取印发知识手册、宣传挂图、技术资料等方式,不断提升生产者的农产品质量安全意识。针对公众普遍关注的农药残留等热点问题,积极运用新媒体、自媒体等手段开展科普解读。同时,组织农产品质量安全知识进社区、进学校、进企业等宣传活动,提高科学认知,引导放心消费。

  食品安全无国界。随着农产品国际贸易、全球化进程的加快,有人担心最近欧洲发生的“毒鸡蛋”事件会影响到中国。对此,金发忠明确表示,农业部高度重视,密切关注。据质检总局的介绍,欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准入,也就是说没有欧洲的鸡蛋进入中国内地市场。

加强监管和专项整治力度,解决面上突出问题

  近年来,农业部加大了例行监测和监督抽查力度,连续开展专项整治,查处了一大批案件,“三聚氰胺”连续8年监测全部合格;“瘦肉精”监测合格率处于历史最好水平,基本打掉地下生产经营链条;高毒农药和禁用兽药问题基本解决,区域性、行业性问题得到有效遏制。

  广德福表示,农产品质量安全是产出来的,也是管出来的。接下来,农业部门将对农产品质量安全方面存在的突出问题继续保持高压严打态势,继续开展好禁限用农药、兽用抗菌药、“三鱼两药”和屠宰环节专项治理,同时,把专项整治和日常执法监管结合起来,不断强化农产品质量安全监管综合执法,加大行刑衔接力度,力争5年内基本解决面上的突出问题。

  金发忠表示,我国农产品总体是安全的,是可以放心食用的。当然也要看到,农产品质量安全风险隐患仍然存在,这里面既有农业生产规模小、经营方式落后的原因,又有违法成本低、处罚不到位的问题,也和我们农产品质量安全工作起步晚、力量弱、个别地方工作不到位有关系。下一步,农业部将继续围绕国家食品安全战略的实施,对农产品质量安全坚持“产管并举”,认真落实“四个最严”,一手抓标准化生产,加快转变农业发展方式;一手抓执法监管,实行依法严管、全程监管,全面提高农产品质量安全水平。



共分为1 [1] 当前第1/1
 相关新闻
·农业部举行新闻发布会,介绍推进质量兴农情况 [2017-08-18]
·农业部:加快推进畜禽废弃物资源化利用促进畜牧业绿色发... [2017-06-16]
·规模猪场拆迁如何保护养殖户权益?农业部回应 [2017-06-15]
·6月份第1周畜产品和饲料集贸市场价格情况 [2017-06-14]
·2020年全国畜禽粪污综合利用率将达75%以上 [2017-06-14]
|| 打印本页 || 关闭窗口
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 网站帮助
Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 版权归:汕尾市畜牧兽医信息网版权所有
主办单位:汕尾市畜牧兽医局  粤ICP备17077182号 
地址:广东省汕尾市城区公园路中  联系电话:0660-3360414  电子邮箱:swxmj3360414@163.com