2017年09月24日
个性化订制 | 邮件订制 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 畜牧业概况 机构设置 工作动态 行政通知 技术服务 政策法规 兽医防疫 办事指南 畜牧生产 畜禽屠宰管理 企业之窗 政民互动
快讯
   工作动态
国内动态
省内动态
本地动态
   最新文章导读
汕尾市畜牧技术推广站2016...
汕尾市动物卫生监督所2016...
汕尾市畜牧兽医局2016年度...
农业部举行新闻发布会,介绍推...
潮汕四市动物防疫联防联控工作...
广东省屠宰生猪及肉品价格周报...
公 示
关于印发2017年汕尾市“瘦...
全市畜牧兽医工作会议(201...
广东全省上下齐发力 吹响加速...
   推荐文章
汕尾市畜牧兽医局政府信息公开...
猪流感防控手册-问答
海丰县畜牧兽医局强化监管 ...
国务院公布重大动物疫情应急条...
农业部成功研制出猪感染甲型H...
温家宝主持国务院常务会议部署...
汕尾市兽药经营单位检查监督记...
转发农业部关于2010年第三...
我市举办动物疫病防治技术培训...
全国执业兽医资格考试委员会公...
 您当前的位置:汕尾市畜牧兽医局信息网 >> 工作动态 >> 省内动态 >> 文章正文
广东全省上下齐发力 吹响加速推进农村土地确权冲锋号
来源:汕尾市畜牧兽医局信息网  编辑:sw293  发表时间:2017/7/10   点击率:464   [双击自动滚屏]

      6月30日,省政府集中警示约谈了在全省农村土地确权工作中后进的3个地级市政府“一把手”和9个县(市、区)党委书记或县长。这次约谈主要目的是研究找准当前各地农村土地确权推进工作中面临的突出问题,深刻剖析问题成因和症结所在,对症下药,精准施策,谋划加快推进工作举措,加快扭转当前我省农村土地确权工作被动局面。

  3月份全省农村工作会议以来,各地虽然采取了一系列措施加快推进农村土地确权工作,但总体进展缓慢,要完成今年的任务难度很大。为此,6月28日,省农业厅召开农村土地确权攻坚战动员大会,目的就是要让全省各级农业系统的干部充分认识到全省土地确权工作已经到了时不我待的关键时刻,必须要以决战决胜的决心,以雷厉风行的作风,拿出实招硬招,以“结果论英雄”,全力以赴推进全省农村土地确权工作,确保今年底完成80%以上的目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  全省上下纷纷行动起来,迅速采取强有力的手段措施,多管齐下,实测率和颁证率进度明显加快。截至7月8日,全省承包地实测率83.48%、颁证率15.42%,分别比5月底提高17.31和10.08个百分点。

  层层约谈 压实责任

  为推动落实农村土地确权工作中农业系统的牵头部门主体责任和各级党委、政府的地方主体责任,省里建立了层层约谈机制。

  省农业厅班子成员从6月29日开始紧锣密鼓地开展对全省各级政府相关负责人和农业局主要负责人的全覆盖约谈。截至发稿,共约谈了76个市、县(市、区)的相关负责人。各级各部门参照省的做法也纷纷出台约谈机制并层层开展约谈。

  通过约谈,对各地认识不到位,没有很好落实省委主要领导关于“把农村土地确权作为市委书记向省委作抓基层党建工作的述职内容”的指示,从而导致确权进度严重滞后的问题进行了严肃批评,对问题清单责令限期整改。

  省政府领导在警示约谈会上明确提出必须采取五方面有力措施,加快推进农村土地确权登记颁证。

  一要深化认识。谋新招奇招、出实招硬招,全面打好打赢确权攻坚战,实现“后列”变“前列”。

  二要压实主体责任。明确将土地确权工作纳入年底抓基层党建述职评议考核,作为党委书记考核的重点内容。省委督查室、省府督查室、纪检监察等相关部门也会逐渐加入督查督办。

  三要建立目标倒逼机制。要集中精力,用4个月时间(7月—10月)打好一场农村土地确权的攻坚战,确保啃下这块“硬骨头”。

  四要注重分类施策。各地在推进具体工作中,要加强调查研究,搞好分类指导,不求齐步走,不搞一刀切,精准施策,逐步解决工作中碰到的问题。

  五要宣传培训全覆盖。各地要在省里对全省新任市政府分管负责人和县委书记县长及市级农业局长全覆盖集中培训的基础上,落实好地方各级全方位开展宣传培训工作,同时广泛开展政策宣传活动。

  创新宣传 再掀高潮

  7月初,暑假已到,佛山科学技术学院食品学院2016级食品科学与工程1班的吴易达并未急着回家,而是与五六个同学一起,每天背着书包穿行在学校附近的大沥镇小洞村、泗和村等多个村庄。吴易达的其他同学则在茂名、汕头等地奔忙着。

  他们进村入户、走街串巷,在村民集中居住地、村委会和镇村学校等地张贴宣传海报,选择人流量大的地方派发宣传册,遇到那些文化程度不是很高的农民,他们还会耐心讲解……

  与此同时,来自仲恺农业工程学院计算科学学院的谢永宁则与同学在广州白云区太和镇草庄村、石湖村等地做着同样的事情……

  这些学生并不是暑期兼职发传单,而是为我省农村土地确权工作献计出力。

  根据我省农村土地确权工作规划,7月3日,省农业厅与华南农业大学、广东海洋大学、仲恺农业工程学院、佛山科学技术学院、广东科贸职业学院5所高校共同组建由3000名大学生志愿者组成的200支大学生宣传队,利用暑假进村入户宣传土地确权政策。

  吴易达、谢永宁等人就是3000名大学生志愿者中的两位。“我们大学生有活力,工作起来也很认真。通过这项工作,我们可以进一步融入社会,很有意义。”谢永宁说。

  对于利用暑假进村入户宣传土地确权政策这项工作,不仅学生有深刻的认识,各高校同样高度重视。广东科贸职业学院党委书记、广东省农村土地确权专家组成员耿静超和广东海洋大学经济学院闫玉科教授,分别为各自学院的宣传志愿者骨干团队负责人进行了专题培训。

  在创新农村土地确权宣传工作上,省农业厅还在南方日报开设“农村土地确权半月谈”,在南方农村报开设“农村土地确权周刊”,在广东电台新闻栏目每天三次播放农村土地确权宣传内容,在广东农业信息网开设农村土地确权专栏,在“广东农业”、“今日头条”等新媒体持续进行热点宣传,在广东卫视新闻频道滚动播放文字简讯,希望通过密集的宣传,让农村土地确权政策家喻户晓,使各级干部深入理解、熟练掌握相关政策法规、工作程序。

  党委政府 全力推动

  在全省全速推进农村土地确权的背景下,各地党委政府则切实落实地方主体责任,加快推进农村土地确权工作。

  佛山市于6月27日召开全市农村土地确权现场推进会,对下一步确权攻坚战进行动员和部署。

  揭阳市委书记李水华于6月27日主持召开全市基层工作会议,要求今年底必须完成确权任务,对不能按时完成任务的县、镇两级党政主要领导严格问责。

  广州市于6月29日召开全市农村土地确权工作会议,要求各区委、区政府加强领导,压实工作责任,加快推进,确保按时完成确权任务。

  茂名市委书记李红军6月30日主持召开市委常委会议,专题研究全市农村土地确权工作。各地进度每天一报,每半个月由书记和市长到末位县(市、区)开现场会,直到任务完成为止。

  汕尾市改由市长担任土地确权领导小组组长。各县(市、区)长在电视上郑重承诺按时完成土地确权任务,自觉接受全市人民和媒体的监督。

  潮州市于7月3日召开全市农村土地确权工作推进会,明确今年11月底完成实测任务,年底完成颁证任务。由市纪委牵头加强对土地确权的督查指导。

  清远市委书记葛长伟、市长郭锋7月3日专题研究农村土地确权工作,用三个月时间打好打赢土地确权攻坚战。参照省做法抽调10名工作人员充实市确权办,各县(市、区)抽调5名以上。市政府决定再拿出1000万元奖励先进。

  湛江市于7月4日召开全市农村土地确权攻坚战部署会,姜建军市长作攻坚战部署讲话,各县(市、区)对确权登记颁证工作作了表态发言。

  河源市连平县7月3日召开农村土地确权工作推进会,各级各部门立下“军令状”坚决完成土地确权任务。

  湛江市吴川市督促中标测绘公司和镇、村两级加派工作人员,全程加强配合、协调,只争朝夕扭转排名靠后被动局面。

  湛江市雷州市实行“十天一排名”制度,对连续排名靠后的镇(街)党政主要领导进行约谈、停职或免职。

  梅州市五华县改由县委书记任土地确权工作领导小组组长,马上启动颁证工作,从零颁证到7月5日颁证率达到3.10%。

  茂名市电白区从7月6日起实行“一日一报”制度,每周对排名靠后的实行督查问责和约谈。

  揭阳市普宁市实行“一月一督查”制度,对排名靠前镇街表扬奖励,对靠后的通报批评,对不能完成任务的进行诫勉谈话、调整岗位或免职。



共分为1 [1] 当前第1/1
 相关新闻
·广东省屠宰生猪及肉品价格周报(2017年第32周) [2017-08-16]
·广东省屠宰生猪及肉品价格周报(2017年第32周) [2017-08-16]
·广东全省上下齐发力 吹响加速推进农村土地确权冲锋号 [2017-07-10]
·关于成立广东省“寻找最美农技员活动”工作领导小组的通... [2017-06-13]
·广东省农业厅绿色食品续展审查实施细则 [2017-06-12]
|| 打印本页 || 关闭窗口
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 网站帮助
Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 版权归:汕尾市畜牧兽医信息网版权所有
主办单位:汕尾市畜牧兽医局  粤ICP备17077182号 
地址:广东省汕尾市城区公园路中  联系电话:0660-3360414  电子邮箱:swxmj3360414@163.com