2017年12月13日
个性化订制 | 邮件订制 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 畜牧业概况 机构设置 工作动态 行政通知 技术服务 政策法规 兽医防疫 办事指南 畜牧生产 畜禽屠宰管理 企业之窗 政民互动
快讯
   工作动态
国内动态
省内动态
本地动态
   最新文章导读
关于实施省农业厅《行政处罚裁...
关于印发《广东省农业厅行政处...
汕尾市畜牧技术推广站2016...
汕尾市动物卫生监督所2016...
汕尾市畜牧兽医局2016年度...
公告
农业部举行新闻发布会,介绍推...
潮汕四市动物防疫联防联控工作...
广东省屠宰生猪及肉品价格周报...
公 示
   推荐文章
汕尾市畜牧兽医局政府信息公开...
猪流感防控手册-问答
海丰县畜牧兽医局强化监管 ...
国务院公布重大动物疫情应急条...
农业部成功研制出猪感染甲型H...
转发农业部关于2010年第三...
温家宝主持国务院常务会议部署...
汕尾市兽药经营单位检查监督记...
全国执业兽医资格考试委员会公...
我市举办动物疫病防治技术培训...
 您当前的位置:汕尾市畜牧兽医局信息网 >> 工作动态 >> 本地动态 >> 文章正文
关于印发2017年汕尾市“瘦肉精”专项整治行动方案的通知
来源:汕尾市畜牧兽医局信息网  编辑:sw293  发表时间:2017-7-17   点击率:1936   [双击自动滚屏]

 

 
 
 
汕牧医函〔2017〕63号
 
关于印发2017年汕尾市“瘦肉精”
专项整治行动方案的通知
 
各县(市、区)畜牧兽医(农业)局:
根据省农业厅《关于印发2017年广东省农产品质量安全专项整治行动方案的通知》(粤农函〔2017〕463号)的部署安排,今年我市将重点组织开展“瘦肉精”专项整治行动,请认真贯彻执行,并上报市局下列信息:
1、案件信息月报。每月5日前报送上月的农业部门查办案件情况统计表(附件6)和大案要案(移送司法机关)材料;
2、常规信息季报。于2017年7、10月和2018年1月的5日前报送农产品质量安全专项整治情况统计表(附件7),2017年7月和2018年1月的5日前分别报送上半年和全年的整治工作开展情况(包括整治情况、主要措施、存在问题很下一步工作安排);
3、年终总结。于2017年12月5日前报送1-11月份的查办案件情况统计表(附件6)、整治情况统计表(附件7)和整治工作开展情况。
 
联系人:张阳生,电话:3388987,
电子邮箱:sw3388987@163.com。
 
附件:6、2017年   月份农业部门查办案件情况统计表
7、2017年1- 月份农产品质量安全专项整治情况
统计表
 
 
 
 
汕尾市畜牧兽医局   
2017年7月17日   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2017年汕尾市“瘦肉精”
专项整治行动方案
 
    一、总体目标
紧紧围绕“努力确保不发生重大畜产品质量安全事件”的目标,贯彻执行《加强食用农产品质量安全监督管理工作的意见》,以深入推进农产品质量安全为抓手,严格按照《农产品质量安全法》等有关法律法规和司法解释,聚焦非法添加、违禁使用其他物质,在饲料生产、牲畜养殖、活畜收购贩运和屠宰环节,用最严格的监管、最严厉的处罚、强化执法监管,严厉打击使用“瘦肉精”违法行为,加大案件查处,力争我省畜产品“瘦肉精”监测合格率保持较高水平,饲料产品“瘦肉精”保持零检出,进一步规范畜牧饲料生产经营,切实完善监管长效机制,全面提升监管能力和水平,确保饲料和畜产品质量安全。
    二、整治任务
在饲料生产环节,以生猪、肉牛和肉羊育肥饲料产品为重点,严厉打击饲料生产过程中非法添加“瘦肉精”和非法经营含“瘦肉精”饲料的行为;在养殖环节,以生猪为重点、兼顾肉牛、肉羊,锁定问题多发地区,严厉打击养殖场(户)添加饲喂“瘦肉精”的行为;在收购贩运环节,严厉打击兜售“瘦肉精”、教唆养殖场(户)使用“瘦肉精”、收购贩运含“瘦肉精”活畜和贩运过程中使用“瘦肉精”的行为;在屠宰环节,强化监督抽查,严厉查处“瘦肉精”阳性活畜畜主、追溯源头。
    三、主要措施
(一)开展饲料生产环节整治。督导饲料生产企业全面贯彻落实饲料行业管理新规,严格执行原料进厂检验把关、产品出厂检验、生产记录、问题产品召回及报告等制度,全面实施《饲料质量安全管理规范》,抓好开展示范创建;加强饲料经营门店检查,督促建立健全购销台账,严禁销售“三无”饲料产品和拆包、分装饲料;加大“瘦肉精”抽检力度,严格实施《2017年广东省饲料产品质量安全监测方案》(粤农办〔2017〕151号),强化饲料原料和成品监测,加强安全隐患排查,严厉查处违法违规饲料生产、经营企业。
(二)开展养殖环节整治。督导养殖场(小区)完善养殖档案,建立活畜养殖安全承诺制度和出栏质量保证制度,活畜出栏时向收购者出具《无“瘦肉精”等违禁药物承诺书》;加强日常检查和“瘦肉精”抽检,严格实施《2017年广东省养殖环节“瘦肉精”专项监测方案》(粤农办〔2017〕150号),对确证含有“瘦肉精”的涉案线索及时移送公安机关。加强养殖场(户)宣传培训,使养殖者深刻认识使用“瘦肉精”是违法犯罪行为,提高质量安全意识,守法经营。
(三)开展收购贩运环节整治。会同工商等部门加强对活畜收购贩运企业(合作社、经纪人)和活畜交易市场的监督管理,督促建立《无“瘦肉精”等违禁药物承诺书》等证明材料查验制度和收购贩运信息记录制度,如实纪录并保存活畜来源和销售去向等信息;要求活畜收购贩运人员,其作出不兜售、不教唆使用“瘦肉精”和不收购贩运含“瘦肉精”活畜的承诺,严厉打击违法犯罪行为;对已办理工商营业执照的收购贩运企业(合作社、经纪人),要及时向有关部门通报监管信息,市、县动物卫生监督检查站加强查验过往运载活畜车辆,发现问题要及时处理。
(四)开展定点屠宰环节整治。督导牲畜定点屠宰企业建立活畜进场查验和“瘦肉精”自检制度,做好进场和自检记录;继续组织实施屠宰环节“瘦肉精”监督检测和风险监测计划,加大生猪及牛羊屠宰场监督检测力度;当地政府已委托在活畜屠宰环节检测“瘦肉精”的农业系统检测机构或动物卫生监督机构,要认真履行职责,严格把关;认真实施监测及监督检查,严厉查处屠宰环节注射、饲喂“瘦肉精”违法行为,对经确证含有“瘦肉精”的活畜或畜产品,涉案线索及时移送公安机关。
   四、整治工作安排
    (一)部署启动阶段(2017年3月)。
在全市范围内部署饲料、牲畜养殖、活畜收购贩运和屠宰环节“瘦肉精”专项整治工作。各地依照本方案结合本地实际制定具体实施方案,细化整治目标,落实监管责任,明确工作进度,迅速部署开展工作。
    (二)集中整治阶段(2017年3-12月)。
    各地要按照整治任务和措施要求,全面深入开展“瘦肉精”专项整治工作。一是组织开展普法宣传。向饲料企业、养殖场(户)、收购贩运企业(合作社、经纪人)、屠宰企业等生产经营主体大力宣传有关法律法规和专项整治内容,提高遵纪守法意识,督促生产经营者落实主体责任。二是组织开展监测。落实“瘦肉精”属地管理、分级负责原则,认真完成国家和省级下达的饲料、养殖及屠宰环节“瘦肉精”抽检计划,以及各地制订的“瘦肉精”抽检计划,按照风险可控、监管有力的原则,科学确定抽检比例,加大饲料、养殖、收购贩运和屠宰环节抽检力度。三是组织开展监督检查。对辖区内的饲料企业、养殖场(户)、收购贩运企业(合作社、经纪人)、屠宰企业等生产经营主体进行全面监督检查,对中小规模养殖场(户)和屠宰厂(点)进行重点检查,对重点地区专项整治工作开展情况进行督导检查,确保整治工作有力、有序、有效开展。四是加大案件查处力度。发现不落实质量安全制度及非法生产使用“瘦肉精”等违禁药物、贩卖宰杀含“瘦肉精”等违禁药物活畜等违法行为,相关部门依法从严处理。同时,对责任落实不到位、工作措施不得力等问题,要立即进行通报,对由此引发的畜产品质量安全事故,依法依纪追究责任。
    (三)总结上报阶段(2017年12月)。
全面总结“瘦肉精”专项整治工作经验和成效,分析存在问题,及时上报总结材料及有关数据,部署2018年工作。
五、工作要求
(一)高度重视,强化责任。各地主管部门要高度重视“瘦肉精”专项整治工作,切实加强组织领导,强化责任意识,落实监管责任,要结合实际,抓紧制定和落实“瘦肉精”专项整治细则和各项具体监管措施,确保专项整治工作有力、有序开展并取得实效。
(二)强化监督,严厉打击。各地要加强沟通配合,建立完善联合执法机制,形成监管合力,实现“瘦肉精”各监管环节的紧密衔接;要严肃查处生产、销售和使用“瘦肉精”及伪造检验检疫合格证书的违法犯罪行为,强化行政执法与刑事司法的的衔接,从严追究犯罪分子的刑事责任。
(三)健全机制,常抓不懈。各地在集中开展专项整治的同时,要强化“瘦肉精”的监管长效机制建设,不断健全工作机制,制定有效的畜产品质量安全追溯制度,完善饲料生产使用及养殖环节等“瘦肉精”监管衔接机制,有效保障饲料及养殖环节“瘦肉精”常抓不懈。
    (四)强化宣传,营造氛围。各地要充分发挥报刊、广播、电视和网络等媒体作用,张贴“严禁使用“瘦肉精”等违禁物质告知书”,广泛宣传政府加强“瘦肉精”监管所采取的措施和处罚力度。要实行“黑名单”制度,健全投诉举报奖励机制,鼓励舆论监督,形成人人关心食品安全,人人参与食品安全的良好氛围。
    
附件:1、无“瘦肉精”等违禁药物承诺书(样式)
          2、严禁使用“瘦肉精”等违禁物质告知书(样式)

附件1:
 
无“瘦肉精”等违禁药物承诺书
(样式)
 
根据《畜牧法》、《农产品质量安全法》等相关法律法规,本养殖场(户)郑重承诺:
1.按法律、法规的有关规定规范使用饲料、饲料添加剂、兽药,在动物饲养环节保证不使用“瘦肉精”等违禁添加物;
2.本场(户)                时出栏家畜    头/只(□生猪、□肉牛、□肉羊),保证无“瘦肉精”等违禁添加物;
3.本场(户)出栏活畜如果检测含“瘦肉精”等违禁添加物,愿意接受有关部门按相关法律法规从重查处。
 
购买单位、人(签名):                 
电 话:
 
承诺单位(盖章):              地址:
负 责 人(签名):              电话:
 
                                20        
 
附件2:
 
严禁使用“瘦肉精”等违禁物质告知书
(样式)
 
    “瘦肉精”(包括盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等),是一类肾上腺类神经兴奋剂,食用含有“瘦肉精”的畜产品,会使人出现四肢震颤、惊慌、头痛、恶心、呕吐等症状,对高血压、心脏病、甲状腺功能亢进、青光眼、糖尿病及前列腺肥大等疾病患者危害更大,严重的可造成死亡。
国家有关部门对“瘦肉精”等有毒、有害的非食品原料的生产、销售和使用作出了严格限定,2002年农业部、卫生部、国家食品药品监督管理局第176号公告,明令禁止在饲料和动物饮用水中添加“瘦肉精”。2013年5月,《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2013〕12号)明确规定在食用农产品种植、养殖、销售、运输、贮存等过程中,使用禁用农药、兽药等禁用物质或者其他有毒、有害物质的,依照《刑法》第144条的规定以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。
《刑法》第144条规定:生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处5年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照《刑法》第141条的规定,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
广大饲料和饲料添加剂生产经营者、养殖场(户)要严格遵守国家有关规定,严禁使用“瘦肉精”等非法添加物,积极倡导健康养殖,科学养殖,促进畜牧业健康持续发展,确保畜产品质量安全。
 
              
 
 
                            XX市(县)农牧管理部门
                               20        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


附件6:
2017    月份农业部门查办案件情况统计表
 
填报单位:(加盖公章)                                                                 填报时间:
案件类型
行政执法案件
移送司法机关案件
捣毁窝点(个)
案件信息公开(件)
立案件数
办结件数
金额
(万元)
件数
金额
(万元)
 
 
农药专项整治行动
 
 
 
 
 
 
 
“瘦肉精”专项整治行动
 
 
 
 
 
 
 
生鲜乳专项整治行动
 
 
 
 
 
 
 
兽用抗菌药专项整治行动
 
 
 
 
 
 
 
生猪屠宰监管“扫雷”行动
 
 
 
 
 
 
 
农资打假专项治理行动
 
 
 
 
 
 
 
合 计
 
 
 
 
 
 
 
说明:1.此表按月报送,每月5日前报送上月的农业部门查办案件情况。
      2.每月的大案要案(移送司法机关的案件)请随此表同时报送详细案情。
      3.201712月5日前报送1-11月份的农业部门查办案件情况。
附件7:
2017年1—    月份农产品质量安全专项整治情况统计表
 
填报单位:(加盖公章)                                                       填报时间:
专项行动
检查生产经营企业
(家次)
出动执法人员(人次)
查处
问题
(起)
涉及
金额
(万元)
责令
整改(起)
取缔
无证照企业(家)
吊销
证照
企业(家)
媒体
宣传(次)
发放
宣传
材料(份)
指导
培训
(场次)
指导
培训
(人次)
农药专项整治行动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
“瘦肉精”专项整治行动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
生鲜乳专项整治行动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
兽用抗菌药专项整治行动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
生猪屠宰监管“扫雷”行动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
农资打假专项治理行动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合 计
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
备注:1.2017年7、10月和2018年1月的5日前报送截至当日的农产品质量安全专项整治情况统计表。
      2.201712月5日前报送1-11月份的农产品质量安全专项整治情况统计表
 


共分为1 [1] 当前第1/1
 相关新闻
·关于实施省农业厅《行政处罚裁量权适用规则》和《行政处... [2017-12-08]
·关于印发《广东省农业厅行政处罚裁量权适用规则》和《广... [2017-12-08]
·汕尾市畜牧技术推广站2016年部门决算情况说明及预算... [2017-11-11]
·汕尾市动物卫生监督所2016年部门决算情况说明及预算... [2017-11-11]
·汕尾市畜牧兽医局2016年度部门决算情况报告及决算批... [2017-11-11]
|| 打印本页 || 关闭窗口
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 网站帮助
Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 版权归:汕尾市畜牧兽医信息网版权所有
主办单位:汕尾市畜牧兽医局  粤ICP备17077182号 
地址:广东省汕尾市城区公园路中  联系电话:0660-3360414  电子邮箱:swxmj3360414@163.com