2017年09月24日
个性化订制 | 邮件订制 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 畜牧业概况 机构设置 工作动态 行政通知 技术服务 政策法规 兽医防疫 办事指南 畜牧生产 畜禽屠宰管理 企业之窗 政民互动
快讯
   行政通知
暂无任何信息!
   最新文章导读
汕尾市畜牧技术推广站2016...
汕尾市动物卫生监督所2016...
汕尾市畜牧兽医局2016年度...
农业部举行新闻发布会,介绍推...
潮汕四市动物防疫联防联控工作...
广东省屠宰生猪及肉品价格周报...
公 示
关于印发2017年汕尾市“瘦...
全市畜牧兽医工作会议(201...
广东全省上下齐发力 吹响加速...
   推荐文章
汕尾市畜牧兽医局政府信息公开...
猪流感防控手册-问答
海丰县畜牧兽医局强化监管 ...
国务院公布重大动物疫情应急条...
农业部成功研制出猪感染甲型H...
温家宝主持国务院常务会议部署...
汕尾市兽药经营单位检查监督记...
转发农业部关于2010年第三...
我市举办动物疫病防治技术培训...
全国执业兽医资格考试委员会公...
 您当前的位置:汕尾市畜牧兽医局信息网 >> 行政通知 >> >> 文章正文
关于印发《2015年汕尾市畜牧兽医工作重点》的通知
来源:汕尾市畜牧兽医局信息网  编辑:sw293  发表时间:2015/4/3   点击率:1804   [双击自动滚屏]

 

汕牧医函〔2015〕37号
 
关于印发《2015年汕尾市畜牧兽医工作
重点》的通知
 
各县(市、区)畜牧兽医局(农业)局,局各科室及下属单位:
现将《2015年汕尾市畜牧兽医工作重点》印发给你们,请认真抓好落实。
 
 
 
 
 
汕尾市畜牧兽医局
2015年3月31日
 
 
 
 
 
 
2015年汕尾市畜牧兽医工作重点
 
2015年我市畜牧兽医工作要按照省农业厅和市委、市政府的“三农”工作部署,围绕省畜牧兽医局提出的“稳猪鸡、促牛羊、显特色、强种业、提品质”的总体思路,认真抓好全市畜牧业生产方式转变,生产效率提升工作,强化饲料和畜产品质量安全监管,保证畜产品的安全有效供应,为“三农”发展作出新贡献。重点抓好以下几方面的工作。
一、促进我市畜牧业健康发展
1、落实畜牧业各项扶持政策。认真落实标准化规模养殖项目、优质畜禽品种保护利用项目、良种推广项目和家禽业补贴等各项政策,加强项目实施和资金监管,确保政策取得实效。
2、出台《汕尾市畜禽养殖发展规划和区域布局2014-2020》,做好全市养殖发展规划和长远布局,积极推广生态养殖模式。
3、及时了解掌握畜禽业的市场信息,落实重点家禽企业联系制度,引导养殖业健康发展。
4、落实农业部关于“畜牧业发展问题调研”,深入了解我市畜牧业发展状况、存在问题及今后对策,4月底完成并形成书面材料。
5、根据国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》,组织实施畜禽养殖污染物处理与综合利用。
6、做好养殖技术推广、无公害农产品认证、标准化示范基地建设,培育一批畜禽示范化标准化养殖示范场,推广生态健康养殖技术,推动养殖业转型升级。市畜禽良种站要认真研究生产经营的新路子,加强内部管理和技术创新,保持良种站可持续性发展。
7、加强畜牧业安全生产工作。做好畜禽养殖场设施设备的例行安全检查,加强饲料厂、屠宰场的生产安全监管。
二、加强重大动物疫病防控工作
1、抓好重大动物疫病强制免疫,重点抓好春秋两季动物防疫工作,做到应免尽免,加强免疫指标监测,确保指标达标,做好迎接农业部春秋防检查准备工作。
2、做好动物疫情的监测和预警预报,落实疫情监测上报制度,及时准确掌握和通报疫情。重点加强口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、高致病性禽流感、家禽H7N9流感、布鲁氏菌病等疫病的监测预警。
3、做好迎接省农业厅的“动物疫病防控延伸绩效考核”交叉检查准备工作。
4、加强家禽H7N9流感监测工作,落实农业部家禽H7N9流感剔除计划。配合卫计部门做好人预防感染H7N9流感工作。
5、做好狂犬病免疫工作,组织好“狂犬病集中免费免疫活动月”的活动。
三、加强动物卫生监督管理工作
1、加强动物检疫监督。加强产地检疫和屠宰检疫,切实加强对各地电子出证的培训和指导工作,督促各地完成电子出证目标任务。
2、推进病死畜禽无害化处理。落实省政府《关于落实国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》,落实屠宰环节无害化处理补贴政策,重点检查规模养殖场的无害化处理设施,加强对生猪养殖场病死猪进行无害化处理的监督。
3、加强动物卫生巡查。加强对养殖场户教育和开展动物卫生巡查,及时查处随意丢弃病死动物尸体的行为。
4、加强动物卫生监督执法。继续开展全市动物卫生监督人员“提素质 强能力”行动。以严格执行畜牧兽医行政执法“六条禁令”为抓手,通过加强人员队伍管理、定岗定人定程序、规范动物卫生证章标识管理、进行执法后评估、开展全员教育培训等措施,提升监督执法人员素质。指导各地加强监督执法,开展动物卫生监督专项检查行动,严厉打击违法行为。
四、加强畜牧业投入品监管工作
1、强化兽药及生物制品监管。进一步完善兽药监督管理机制,继续抓好兽药及生物制品监督执法工作,今年对全市通过兽药GSP验收的兽药经营企业和规模养殖场进行一次拉网式的清理整顿(检查形式以联合或者交叉检查),严厉打击经营、使用假劣兽药等违法行为,争取2015年立案查处一批兽药经营违法案件。
2、加强对饲料规范化管理。要按农业厅《关于印发<2015年广东省饲料产品质量安全监测方案>的通知》(粤农办〔2015〕64号)要求做好饲料质量安全监测,严格查处假冒伪劣饲料。
3、加强“瘦肉精”等违禁物品查处工作。要按农业厅要求加强对 “瘦肉精”等违禁物品的监测和查处工作,加大畜产品质量安全监督检测和抽查力度,确保畜产品质量安全。
4、配合省农业厅做好2015年兽药监控、抽样送检和质量监督工作。
五、加强畜禽屠宰监管工作
1、健全畜禽屠宰监管工作机制。争取政府及食安办、财政、公安、工商等部门对畜禽屠宰管理工作的支持,统筹协调各项工作,力争在政府层面上建立领导小组或联席会议制度。争取市编委支持,增设畜禽屠宰管理科,增加人员编制,明确畜禽屠宰管理科人员岗位职责,确保各项工作有序开展。同时要建立联系协作机制,充分发挥市肉类协会的行业纽带作用。
2、加强对生猪、牛羊定点屠宰监管。
1)按农业厅要求,组织开展屠宰行业调研,进一步完善屠宰行业基础信息和运营状况,分析问题,研究对策,为制定我市“十三五”畜禽屠宰管理规划奠定基础,并进一步完善我市畜禽定点屠宰场设置规划。
2)督促指导各地落实屠宰厂(场)整改,推进生猪定点屠宰厂(场)资格审核清理工作。
3、配合做好家禽集中屠宰、冷链配送和生鲜上市工作。做好家禽集中屠宰厂(场)的规划设置,加强家禽集中屠宰环节质量安全监管,做好防疫检疫监督工作。
4、认真开展生猪屠宰专项整治工作。组织各地开展生猪屠宰专项整治工作,监督指导屠宰场加强管理和品质检验,强化联合执法,加强屠宰环节瘦肉精监管,打击注水、私屠滥宰等违法行为。
5、积极推进畜禽定点屠宰厂(场)技术升级改造、病死畜禽无害化处理设备更新和扩建。做好屠宰环节病死畜禽无害化处理补助工作。
六、加强畜牧兽医监管能力建设
1、继续做好教育实践活动深化整改落实,进一步加强制度建设和作风建设,提高全体人员政治素质。
2、提高兽医人员从业水平。在今年内分别组织畜牧生产、防疫、检疫和兽药经营管理人员培训班,组织好2015年度我市执业兽医资格考试和农业行业职业技能培训鉴定等有关工作。
3、加强兽医防疫硬件设施和防疫管理信息化建设。加快县级兽医实验室建设,争取通过验收,提高各地检疫和防疫水平。推广应用全省兽医兽药工作平台及动物防疫监督管理系统,完成全市5个屠宰视频检疫监管系统建设。加强动物标识及动物产品追溯体系建设,做好生猪耳标佩带及信息上传工作。


共分为1 [1] 当前第1/1
 相关新闻
·关于填报水污染防治行动计划第二季度实施情况信息的通知 [2017-06-01]
·汕尾市畜牧兽医局行政许可项目双公示 [2017-05-04]
·汕尾市人民政府关于公布市政府部门权责清单的决定 [2016-04-25]
·两会专栏 [2016-03-11]
·关于开展全市畜牧兽医工作督导检查的通知 [2015-05-14]
|| 打印本页 || 关闭窗口
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 网站帮助
Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 版权归:汕尾市畜牧兽医信息网版权所有
主办单位:汕尾市畜牧兽医局  粤ICP备17077182号 
地址:广东省汕尾市城区公园路中  联系电话:0660-3360414  电子邮箱:swxmj3360414@163.com