2017年09月23日
个性化订制 | 邮件订制 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 畜牧业概况 机构设置 工作动态 行政通知 技术服务 政策法规 兽医防疫 办事指南 畜牧生产 畜禽屠宰管理 企业之窗 政民互动
快讯
   技术服务
暂无任何信息!
   最新文章导读
汕尾市畜牧技术推广站2016...
汕尾市动物卫生监督所2016...
汕尾市畜牧兽医局2016年度...
农业部举行新闻发布会,介绍推...
潮汕四市动物防疫联防联控工作...
广东省屠宰生猪及肉品价格周报...
公 示
关于印发2017年汕尾市“瘦...
全市畜牧兽医工作会议(201...
广东全省上下齐发力 吹响加速...
   推荐文章
汕尾市畜牧兽医局政府信息公开...
猪流感防控手册-问答
海丰县畜牧兽医局强化监管 ...
国务院公布重大动物疫情应急条...
农业部成功研制出猪感染甲型H...
温家宝主持国务院常务会议部署...
汕尾市兽药经营单位检查监督记...
转发农业部关于2010年第三...
我市举办动物疫病防治技术培训...
全国执业兽医资格考试委员会公...
 您当前的位置:汕尾市畜牧兽医局信息网 >> 技术服务 >> >> 文章正文
免疫和消毒应该重细节
来源:中国兽药114网  编辑:sw293  发表时间:2010/7/1   点击率:6919   [双击自动滚屏]

    免疫和消毒是畜禽疾病控制的重要方面,直接影响到了畜禽产品质量、安全水平和效益。在具体操作中,养殖户应该注重每一个细节:
    1.
免疫接种
   
结合本地疫病流行情况和生产实际,主要考虑当地同类畜禽疫病流行情况、传染病的特点、母源抗体水平、免疫间隔时间、疫苗的特性、接种途径以及对畜禽健康的影响等因素,制定免疫程序。
   
根据国家法律法规规定,重大动物疫病,如禽流感、口蹄疫、蓝耳病等,实施强制免疫,免疫密度必须达100%
   
疫苗质量是决定疫病防疫成功与否的关键,不得使用没有经农业部批准或已淘汰的疫苗,疫苗应从具有兽用生物制品生产或经营资格的单位购进,并采取科学的方法运输和贮存,避免疫苗质量下降。
   
免疫接种应遵照疫苗使用说明书标注的免疫途径、免疫方法和免疫剂量。使用剂量过大,易造成免疫系统麻痹或产生毒性反应。注射免疫时应一头()畜禽换一个针头(1日龄的马立克氏疫苗免疫外),所需用具须经煮沸消毒。
   
不得将两种或两种以上的疫苗混在一起使用,免疫后应观察有无不良反应,发现不良反应,应及时治疗。免疫前后24小时不要消毒,以免影响效价。
   
有条件的蛋鸡场应结合免疫抗体监测,适时进行疫苗接种。
   
使用弱毒菌苗免疫时,在免疫前后7日内不应使用疫苗菌株敏感的抗菌药物。
   
新建场区对本地区没有的疫病,建议选用灭活疫苗或不免疫。
    2.
严格消毒
   
环境消毒:按标准要求,畜禽舍周围、场内道路、粪场应坚持每周用火碱或生石灰消毒一次;场内污水池、下水道出口等应每月用漂白粉消毒一次。
   
车辆消毒:车辆进出场,车轮要经过消毒池消毒,车身和车盘要采取喷雾消毒,可使用火碱或煤酚皂溶液消毒。
   
人员消毒:人员进入场区应采用淋浴后,更换消毒服,踏穿消毒池,在消毒水盆内洗手后进入。不主张采用紫外线消毒,因为许多养殖场由于消毒间空间太大、照射时间较短、光线强度不好控制,导致紫外线消毒达不到预期的效果。
   
畜禽舍消毒:畜禽转舍或全部淘汰后,应及时进行彻底消毒。彻底消毒的程序是先进行彻底清扫高压水枪冲洗用二氧化氯或新洁尔灭或来苏儿等消毒药全面喷洒消毒密闭畜禽舍用福尔马林熏蒸消毒。彻底消毒后2周方可使用。
   
带畜禽消毒:12周带畜禽消毒一次,须清除粪便、冲洗、喷雾消毒,以减少环境中的微生物和空气中可吸入颗粒物。
   
用具消毒:采取清洗、阳光照射、干热消毒、煮沸消毒、火焰喷射等适宜方法,对饲养工具、料槽等物品进行定期消毒;对治疗和防疫器械采取蒸汽消毒、高温高压消毒等方法进行严格消毒.

 



共分为1 [1] 当前第1/1
 相关新闻
·我市举办全市动物检疫技术及动物溯源管理培训班 [2015-05-08]
·科技下乡 为我市养猪农户传经送宝 [2014-06-20]
·安全高效养猪从四方面入手 [2010-07-16]
·夏季养鸡巧抗热应激 [2010-07-16]
·夏秋健康养猪窍门多 [2010-07-16]
|| 打印本页 || 关闭窗口
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 网站帮助
Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 版权归:汕尾市畜牧兽医信息网版权所有
主办单位:汕尾市畜牧兽医局  粤ICP备17077182号 
地址:广东省汕尾市城区公园路中  联系电话:0660-3360414  电子邮箱:swxmj3360414@163.com