2017年11月24日
个性化订制 | 邮件订制 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 畜牧业概况 机构设置 工作动态 行政通知 技术服务 政策法规 兽医防疫 办事指南 畜牧生产 畜禽屠宰管理 企业之窗 政民互动
快讯
   技术服务
暂无任何信息!
   最新文章导读
汕尾市畜牧技术推广站2016...
汕尾市动物卫生监督所2016...
汕尾市畜牧兽医局2016年度...
公告
农业部举行新闻发布会,介绍推...
潮汕四市动物防疫联防联控工作...
广东省屠宰生猪及肉品价格周报...
公 示
关于印发2017年汕尾市“瘦...
全市畜牧兽医工作会议(201...
   推荐文章
汕尾市畜牧兽医局政府信息公开...
猪流感防控手册-问答
海丰县畜牧兽医局强化监管 ...
国务院公布重大动物疫情应急条...
农业部成功研制出猪感染甲型H...
转发农业部关于2010年第三...
温家宝主持国务院常务会议部署...
汕尾市兽药经营单位检查监督记...
全国执业兽医资格考试委员会公...
我市举办动物疫病防治技术培训...
 您当前的位置:汕尾市畜牧兽医局信息网 >> 技术服务 >> >> 文章正文
生猪免疫注射有八忌
来源:中国养殖杂志  编辑:sw293  发表时间:2010-7-1   点击率:7759   [双击自动滚屏]

     一忌盲目接种 养猪场、专业户在给生猪免疫接种前,首先应对本地猪病流行的规律和情况进行调查研究,制定合理的免疫程序,做到有的放矢。
     
二忌注射过期疫苗  选购疫苗时,应根据饲养生猪的数量和疫苗的免疫期限制定疫苗用量计划,并到正规的畜牧部门选购疫苗。不购瓶壁破裂、瓶签不清或记载不详的疫苗,不购没有按要求保存和快到失效期的疫苗。
     
三忌过多或过少注射疫苗 疫苗注射过多往往引起疫苗反应,过少则抗原不足,达不到预防效果。疫苗使用前应充分振荡,使沉淀物混合均匀。细看瓶签及使用说明,按要求剂量严格注射,并详细记录注射剂量、日期、疫苗产地、出厂时间等,防止漏防。
     
四忌给发病猪注射疫苗 猪群的健康状况直接影响免疫的成功率,当猪群已感染了某种传染病时,注射疫苗不但达不到免疫目的,反而会导致死亡,或造成疫情扩散。
     
五忌给怀孕母猪注射疫苗 疫苗是一种弱病毒,能引起母猪流产、早产或死胎。对繁殖母猪,最好在配种前一个月注射疫苗,既可防止母猪在妊娠期内因接种疫苗而引起流产,又可提高出生仔猪的免疫力。
     
六忌过早给仔猪注射疫苗 刚出生的仔猪可从母体获得母源抗体,能有效地抗病,除遇特殊情况(如超前免疫),一般不过早接种疫苗。如果过早地注射疫苗,一是仔猪免疫应答较差,二是干扰了母源抗体。所以仔猪注射猪瘟疫苗应在20日龄~25日龄首免,待60日龄需加强免疫一次。
     
七忌同时注射两种疫苗 注射疫苗以后,生猪需要一定的时间以产生抗体。如果两种疫苗同时注射,疫苗之间会互相干扰,影响抗体的形成,效果往往不佳。所以注射两种不同的疫苗,应间隔5天~7天,最好10天以上。
      
八忌注射时消毒不严 注射疫苗时要做好充分的消毒准备,针头、注射器、镊子等必须事先消毒,准备好,酒精棉球需在48小时前准备。免疫时,每注射一头猪要换一枚针头,以防带毒、带菌。同时,在猪群免疫注射前后,还要避免大搞消毒活动和使用抗菌药物。

 

 



共分为1 [1] 当前第1/1
 相关新闻
·我市举办全市动物检疫技术及动物溯源管理培训班 [2015-05-08]
·科技下乡 为我市养猪农户传经送宝 [2014-06-20]
·安全高效养猪从四方面入手 [2010-07-16]
·夏季养鸡巧抗热应激 [2010-07-16]
·夏秋健康养猪窍门多 [2010-07-16]
|| 打印本页 || 关闭窗口
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 网站帮助
Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 版权归:汕尾市畜牧兽医信息网版权所有
主办单位:汕尾市畜牧兽医局  粤ICP备17077182号 
地址:广东省汕尾市城区公园路中  联系电话:0660-3360414  电子邮箱:swxmj3360414@163.com